Визы в Норвегию

НОРВЕГИЯ

Россиянам для посещения Норвегии нужна шенгенская виза. Существует несколько типов норвежской визы. Так, для туристических поездок гражданам РФ потребуется виза типа С, она может иметь срок действия 3 месяца, полгода и год. Национальную визу D выдают студентам, а также тем, кто планирует работать в Норвегии, или имеет близких родственников — граждан Норвегии, и намерен воссоединиться с семьей (срок действия такой визы, как правило, один год). Визы бывают однократные, двукратные или многократные, решение об этом принимается индивидуально.

Кроме того, существует так называемая поморская виза: ею могут воспользоваться жители Архангельской и Мурманской областей России. Её выдают по тем же правилам, что и шенгенскую норвежскую визу, однако она имеет более долгий срок действия — до 5 лет, а также за неё взимается консульский сбор в меньшем размере. Как правило, уже при втором соискании такую визу выдают для многократного пересечения границы. Поморскую визу можно получить только в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске при личном обращении и при наличии тех же документов, что и на шенгенскую визу C (единственное послабление — упрощенные требования к финансовому обеспечению).

Заполнение заявления для самостоятельной подачи в сервисно-визовый центр 1000 руб.

В данную услугу входит:

- консультация по необходимым документам;

- проверка предоставленных документов;

- помощь в составлении документов;

- заполнение анкеты на ангийском языке (если требуется).

Первичная подача на шенген только со сдачей биометрии (отпечатки пальцев) 8000 руб.

- подготовка документов;

- заполнение анкеты;

- запись на сдачу биометрии;

- сопровождение в сервисно-визовом центре;

- контроль получения визы;

-получение паспорта.

 

ВТОРИЧНАЯ ПОДАЧА НА ВИЗУ ШЕНГЕН

Без личного присутствия
Без доверенности
Консульский сбор включен
Страховка для посольства включена

Для краткосрочных виз:

Срок изготовления

виз

Макс. срок пребывания / коридор действия визы
Цена, евро.

5-7 р.д.

7-14дн

30/90

90/180

180/365

7500 руб.

7500 руб.

7500 руб. Желательно наличие визы в Шенген за последние 3 года

При наличии

2-х Шенгенских

виз

7500 руб.

Вид на жительство и въездные визы - Россия:

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО И ВЪЕЗДНЫЕ ВИЗЫ КОНСУЛЬСКИЙ СБОР В НОРВЕЖСКИХ КРОНАХ, NOK
ПЕРВИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ИЛИ ПРОДЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ НА ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ 8000
ПРОДЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ НА ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ 2200
ПЕРВИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ИЛИ ПРОДЛЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ 3700
СТУДЕНТЫ, ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЗА СЧЁТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, AU PAIRS 3200
ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В НОРВЕГИИ 2100
ВИЗА НА РЕБЕНКА ДО 18 ЛЕТ И ГРАЖДАН ЕС/ЕЭЗ 0
ДРУГИЕ 1100

Внимание!

Оплата за консульские сборы за вид на жительство и въездные визы производится в рублях картами Visa или Master онлайн в соответствии с курсом на месяц, установленным Министерством иностранных дел Норвегии.

Сервисный сбор (для длительной визы) за каждое заявление составляет  – 3500 руб.

 

Вы можете подать документы на визу не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты поездки (распространяется на все визы в страны шенгенского соглашения).

  • Детям до 6 лет и инвалидам любой группы не нужно оплачивать сервисный, консульский сбор (35 евро + 19,47 евро). В таком случае виза для данной категории будет стоить 1500руб. (заполнение анкеты, подача в консульство);
  • Инвалиды и одно сопровождающее лицо освобождаются от уплаты сервисного и консульских сборов.

Категории граждан, освобожденные от уплаты консульского сбора (35 евро)

  • Близкие родственники – супруги, дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе опекуны), дедушки, бабушки, внуки граждан Европейского Союза или Российской Федерации, проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерации или Государств-членов.
  • Школьники, студенты очной формы обучения, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку.
  • Заявители, которые документально подтвердили гуманитарный характер поездки, включая необходимость срочного медицинского лечения, а также одно лицо, сопровождающее такого заявителя, либо присутствие на похоронах близкого родственника или посещение тяжелобольного близкого родственника.
  • Участники международных спортивных молодежных мероприятий и сопровождающие их лица.
  • Лица, принимающие участие в научной, культурной и творческой деятельности, включая университетские и другие программы обмена.
  • Участники официальных программ обмена, организованных между городами-побратимами.
  • Дети до 6 лет.

    Примечание: Обратите внимание, что визовый сбор может быть предъявлен к оплате, даже если Вы относитесь к вышеупомянутым категориям граждан, в некоторых случаях вышеуказанные сборы необходимо будет оплатить. Решение об этом принимается в ходе консультаций с Посольством Норвегии.

Перечень документов для оформления визы в Норвегию

Для граждан России

  1. Загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев после возвращения из поездки. Второй действующий загранпаспорт, если имеется;
  2. Предыдущий загранпаспорт, если в нем есть Шенгенские визы (можно ксерокопию всех страниц;
  3. 2 цветные фотографии 3,5x4,5 см;
  4. Ксерокопия всех страниц  паспорта РФ;
  5. Справка из банка о состоянии счета  или справка о покупке валюты на сумму из расчета 60 евро в день на человека;
  6. Опросный лист, заполненный полностью, разборчиво русскими буквами.(Опросный лист можно скачать здесь);
  7. Справка с работы на фирменном бланке с указанием стажа, оклада и занимаемой должности, с печатью и подписью руководителя;
  8. Страховка.
  • Если руководителем являетесь Вы сами, то справку подписывает,  вместо Вас, лицо,   имеющее полномочия;

Идивидуальный предприниматель - предоставляет:

  • Оригинал и копию свидетельства о регистрации ИП;
  • Ксерокопию свидетельства о внесении в единый государственный реестр;
  • Налоговую декларацию за последний год (или справку о состоянии счета в банке)

Работник  индивидуального предпринимателя - предоставляет:

  • ксерокопию Свидетельства о частном предпринимательстве работодателя;

Студент - предоставляет:

  • Ксерокопию студенческого билета;
  • Подтверждение стипендии, либо спонсорское письмо от родителей (пишется в свободной форме, где обязательно прописываются ФИО спонсора и спонсируемого; сроки поездки и страна назначения; дата и подпись);
  • Ксерокопию паспорта спонсора, подтверждение доходов спонсора, документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении)

Пенсионер - предоставляет:

  • Пенсионное удостоверение;
  • Финансовые документы, спонсорское письмо от одного из детей (пишется в свободной форме, где обязательно прописываются ФИО спонсора и спонсируемого; сроки поездки и страна назначения; дата и подпись);
  • Ксерокопию паспорта спонсора, подтверждение доходов спонсора, документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении)

Спонсорские письма принимаются только от ближайших родственников (родители, супруги, дети). Дополнительно необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство. Спонсорское письмо пишется в свободной форме, где обязательно прописываются ФИО спонсора и спонсируемого; сроки поездки и страна назначения; дата и подпись.

(Вместо спонсорского письма, можно предоставить выписку с банковского счета или справку о покупке валюты из расчета 60 евро в день на человека );

 

Визы детям
Для детей до 18 лет,  к стандартному пакету документов прилагается:

  1. Оригинал или ксерокопия свидетельства о рождении (нотариально заверенная);
  2. Ксерокопии российских паспортов обоих родителей (если ребенок выезжает без обоих родителей)
  3. Свидетельство о браке (нотариально заверенная копия или оригинал для подачи, если у родителей разные фамилии);
  4. Заполненная и подписанная двумя родителями анкета;
  5. Для школьников, справка с места учебы на бланке с оригинальной печатью и подписью директора;
  6. Если ребенок путешествует без обоих родителей, то  предоставляется  справка с работы одного из них или выписка со счета из Банка;
  7. Оригинал и нотариально заверенная копия согласия на выезд ребенка от  родителя/родителей  (если ребенок путешествует с одним из родителем или без родителей);
    Спонсорское письмо или справка с работы одного из родителей (от спонсора: ксерокопия паспорта РФ- 1-я страница+прописка+ справка с работы или выписка из банка)
  •  Визы родителю и ребенку выдаются на срок нотариально заверенного разрешения;